Однажды, в воскресный вечер, возвращаясь от мамы из села, муж, я и младший сынишка ждали последний автобус с Одессы на Измаил. Но водитель, переполненного автобуса даже не притормозил и промчался на большой скорости. Необходимо было возвращаться к маме, так как надежды уехать сегодня в Измаил не осталось. Но тут вдали показались огни ещё одного автобуса, муж вышел на обочину и помахал рукой. Автобус остановился и водитель открыл дверь, согласившись подвести нас в Измаил. Мы вошли в автобус и я увидела, что он необычный, в нем вместо ряда кресел, стоял стол, кушетка, холодильник и несколько длинных сидений. Мы попали в маленькую уютную комнату. В ней были двое мужчин, разного возраста и женщина. Муж внёс тяжелые сумки и сел у окна, а я держала на руках сынишку. Между молодым парнем и женщиной шёл оживлённый разговор, к которому я прислушивалась. Женщина задавала вопросы на тему Бога, а парень, с Библией в руках, ей отвечал. Я в то время была воинствующей атеисткой никогда ещё не читавшей Библии и имевшей очень смутные познания о Боге. И тут женщина спросила: «А где Каин взял жену?! Написано, что у Адама и Евы родился сын Каин, а потом Авель. Но после того как Каин убил Авеля, он был изгнан и ушёл в другую землю и там женился. Вы, верующие утверждаете, что все люди произошли от Адама и Евы, и больше не было других людей. Так откуда Каин взял жену?». Мне стало очень интересно, какой будет ответ, на этот каверзный вопрос. Молодой человек начал говорить: «Видите ли, Библия очень кратко говорит о сотворении мира и её необходимо исследовать, чтобы найти ответы на все вопросы. Вот, дальше написано, что у Адама и Евы были кроме сыновей и дочери. Одна из сестёр Каина согласилась пойти с ним в изгнание и там сделалась его женой и у них родились дети». «Нет, я с вами не согласна!», - спорила женщина – «Это уже ваши предположения, почему я вам должна верить? Или вот ещё вопрос, как девушка Мария родила Иисуса?». Мужчина постарше внимательно слушал весь разговор, но не вмешивался в него, было видно, что он очень уставший и только иногда легкая улыбка, умудренного познанием некой тайны человека, проскальзывала на его лице. Молодой человек и на этот вопрос ответил: «Это было чудное событие, Бог послал Своего Ангела к Марии и сказал, что она зачнет от Духа Святого и родит мальчика…». Я слушала, и мне жаль было молодого человека, попавшего в сети религии, пытающегося убедить эту женщину, что все эти события были в действительности, и он сам во всё это верит. «Кому вы рассказываете, я мать троих детей, и уже точно знаю, как и откуда берутся дети!», - вмешалась и я в разговор, поддерживая женщину в её неверии… За интересными спорами я и не заметила как мы приехали. При выходе из автобуса верующие мужчины подарили нам «Новый Завет», который дома мы поставили на книжную полку.
Первым взял «Новый Завет» с полки наш старший сын и, прочитав в конце приложение «Разговор с неверующим», где был дан вариант молитвы покаяния, помолился ею и получил прощение и драгоценную веру.
По молитвам сына и я пришла к Богу и получила от своего первенца в подарок Библию. И открыв Библию, стала читать. «Адам ПОЗНАЛ Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа». (Бытие гл.4 ст.1) Как счастлива, должно быть, была Ева - первая женщина, познавшая материнство, держа на руках «чудо Божие» - ребенка, ведь, Ева с Адамом были сотворены Богом сразу взрослыми и не имели детства. С какой любовью она заботилась о своем сыне – всё лучшее Каину. И Каин привык к этому и вырос эгоистом, не смогшим стерпеть, что Бог предпочёл ему брата Авеля. Как такое могло случиться, что первый рожденный человек, стал братоубийцей?! После наказания за своё злодеяние Каин был лишён заботы родителей. «И пошёл Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И ПОЗНАЛ Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха». (Бытие гл.4 ст.16-17) Интересное слово в Священном Писании - «ПОЗНАЛ», ибо после сего действия рождается новая жизнь. От Каина произошла процветающая цивилизация, в которой освоили технологию выработки меди и железа, изобрели музыкальные инструменты. Люди были горды своими достижениями, самодостаточны и не искали Бога, что привело к великому развращению и злодеяниям. И цивилизация Каина была бесследно смыта вселенским Потопом.
А также я прочла: «Рождество Иисуса Христа было так; по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого». (Матф. гл.1.ст.18)
Вот они ответы на те вопросы, что тогда в том автобусе задавала незнакомая мне женщина. Но тогда, я считала себя совершенно свободной от Бога и полностью была на стороне той женщины. Но какое счастье, что Бог не был СВОБОДЕН от меня и с великой любовью, мудростью и терпением, иногда с улыбкой, а иногда сдерживая гнев, заботился обо мне до сего дня и я уверенна, что будет заботиться и дальше. Это Он тогда «подал» автобус с верующими братьями, чтобы в нашем доме появилось Слово Божие, совершающее спасение и утверждение наших душ. И мне, как тому молодому человеку, хочется сегодня с великой верой «доказывать» людям, считающим себя свободными от Бога, о чудесном рождении Иисуса Христа. Какая это радость «ПОЗНАВАТЬ» Бога, прикасаться сердцем к Его тайнам. «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе». (1-е Тимоф. гл.3 ст.16)
Да благословит Господь и вас, друзья мои, читающие это откровение, быть посвященными в Божьи тайны!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вам сам Бог проложил дорогу, послав в трудную минуту и автобус с добрым водителем и посеял зерно из которого вросла Вера, Надежда и Любовь Комментарий автора: Господь каждый день щедро сеет семена Своей благодати, а дать им прорасти или увять, зависит от человека.
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.